今日のひと皿:真鯛のカルパッチョ
最近夜はお酒を飲むことが多い。
外に飲みに行けないから家で飲むしかないのである。
買い物も必然的に酒のアテが多くなる。
今日はどうしてもカルパッチョが食べたかった。
カルパッチョを店で頼む時って、基本的に誰かと一緒のことが多い。
一人だと頼まない。
一人で飲むときは焼き鳥、もつ煮、なめろうなどなど、渋いツマミをチョイスしてしまう。
大体カルパッチョを置いているような店は、オシャレな大きい皿に白身魚が7、8切れ。
それを2人でシェアすると3切れくらいしか食べられない。足りねぇ!
スーパーで真鯛の刺身を買ってきて、そぎ切りにし、オリーブオイル、レモン果汁、塩コショウ。
彩りとして上にカイワレ。本当はディルがいいけどそんなオシャレなもんは近所のスーパーには置いてなかった。
好きなものを独り占めできるのも、自炊のいいところだ。
今日のお供はシンハービール。さすが暑い国のビール、軽い口当たりで水のように飲める。
沖縄で飲んだオリオンビール本当に美味しかったから、北海道に帰ってきてから箱買いしたけどなんか違ったんだよな〜…
そんなことを思い出す。
タイで飲むシンハービールは美味しいだろうな。
早く旅行に行きたいね。
みんな好きな場所に出かけて、ニコニコビールを飲めるその日まで、いまは踏ん張ろうね。